夏には梅ドリンク(台湾漢方)
こんにちは
生活のタネをお届けするタネ屋のマルです
今日も私見たっぷりのタネをお届けします。
今回は梅ドリンクです。
写真はビールに見えるかもしれませんが梅の漢方ドリンクです。
今回は炭酸で割ったのでビールそっくりに
夏は梅が美味しく感じる季節ですね。
梅漬け、梅干しは酸味と塩分補給に最適。
梅ジュースは疲れと暑さをしのぎますね。
で今回は今年行った台湾で購入してきた梅の漢方
お店の人に夏の暑い時にいい漢方ってある?そしたらこれを試飲させてくれておススメ!って出してくれました。
「酸梅湯」
何度も台湾行っているんですが、これを見たのは初めてでした。
今回は圧力鍋を使って煮込みました。
氷砂糖を入れて完成!
台湾ではこれを少し薄めて冷やして飲んでいました。
私はビールの代わりにこの梅漢方ドリンク!
若干苦味もありピッタリ。
試飲はしていましたが、炭酸との相性もなかなかです。
今回は漢方ドリンクですが、
夏こそ「梅」がカラダに染み込みやすい時です。
梅酒にはじまりいろんな梅を楽しんでみませんか?
今回のテーマ「梅ドリンク」はいかがでしたか?
新しいタネの発見につながっていったらうれしいです。
タネ屋のマル
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筆者:丸山 泰弘
薬剤師、カラダ・キュレーター
健康・レストランのコンサルタント
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@taneyakumaru