こんにちは
生活のタネをお届けするタネ屋のマルです
今日も私見たっぷりのタネをお届けします。
今回は最近よく使っている米粉をご紹介。
試しに焙煎している玄米粉を購入してみました。
目的はお粥でしたが、玄米を焙煎してあるので、要は玄米茶の粉茶の様な状態です。
新潟の厳選した魚沼産の玄米のようです。
試してみると、
玄米茶なので大変食べやすく、
薄めに重湯にするとほぼお茶。
私は土用中にたまに昼食としてスープと還元塩を入れて飲んでいました。
よく考えたら
「重湯」でもあり、「スープ」でもあり、塩分も必要な糖分もとれているんです。
しかも重湯より日常的に飲みやすい。
これは「気」の世界で言うならば手軽で最高のエナジードリンクになってしまいますね。
これからは夏バテになりやすい時期
私はコーヒーの代わりにポットに入れて時折飲んでみようかと
目的は皆さんそれぞれでしょうが、
お茶がわりにカラダのメンテナンスがしやすい飲みものではないでしょうか?
カフェインレスで
グルテンフリーなので
食事をコントロールしている方には非常に便利なものかもしれません。
是非お試しを!
重湯(おもゆ)はスゴ〜イ 【フードハック】 - 薬剤師が語る 生活のタネ
今回ご紹介したのが↓
【国産無添加100%】焙煎玄米粉 風雅 粉末 120g 最高級 魚沼産コシヒカリ 残留農薬ゼロ ノンカフェイン
- 出版社/メーカー: 巣鴨のお茶屋さん山年園
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る
普段使っていたもの↓(今も勿論使ってます)
スープなどに少し入れたりしています。(少しとろみつきます)
今回のカラダハックはいかがでしたか?
新しいタネの発見につながっていったらうれしいです。
タネ屋のマル
〜 * 〜 * 〜 * 〜 * 〜 * 〜 * 〜
筆者:丸山 泰弘
薬剤師、カラダ・キュレーター
健康・レストランのコンサルタント
CS60始めました(CS60目黒)
https://www.cs60meguro.com/
カラダ・キュレーション(CS60)
https://karadaq.hatenablog.com/
@taneyakumaru