こんにちは
生活のタネをお届けするタネ屋のマルです
今日も私見たっぷりのタネをお届けします。
今日から季節の変わり目(カラダ的に)の土用に入りましたね。
24日(水曜日)は土用丑の日になります。
うなぎも美味しい時期ですし、鍋が美味しい時期になりました。
私は、昨日以前よく行っていたお店に行ってきました。
- ジャンル:居酒屋
- 住所: 港区芝浦3-13-18 ト−ホ−ビル2F
- このお店を含むブログを見る |
- (写真提供:maro-j)
- 鳥一代をぐるなびで見る | 田町・三田の韓国料理をぐるなびで見る
参鶏湯を食べに
私が行くようになって10年以上経ちますがずっと変わらず美味しいですね。
ここの参鶏湯は九州地鶏を長時間煮込んでコラーゲンたっぷりですのでコクが凄いです。
焼き鳥も勿論美味しくてどうしても食べすぎちゃいます。
参鶏湯は
地鶏(大地を飛び回る)
朝鮮人参(土の中で数年蓄えた生命力)
栗(秋の実り)
もち米(天地からの実り)
これらが入ってより秋の実りのパワーをカラダに頂けます。
土用はパワーダウンが大敵ですので、
季節の美味しいものを
鍋や火を通したもので頂くのがオススメです。
季節の変わり目の異変などは日々お知らせしていきますね。
今回のテーマ「土用のパワーアップ」はいかがでしたか?
新しいタネの発見につながっていったらうれしいです。
タネ屋のマル
〜 * 〜 * 〜 * 〜 * 〜 * 〜 * 〜
丸山 泰弘
薬剤師、健康・レストランのコンサルタント
Twitterでカラダに影響する旬の情報を発信していきますこちらもどうぞ
@taneyakumaru